Selasa, 02 April 2019

Manfaat sayur dan buah bagi tubuh kita


Mengonsumsi sayuran dan buah merupakan cara sederhana yang dapat kamu lakukan untuk hidup lebih sehat. Ada yang dapat dikonsumsi langsung tanpa dimasak, Namun, ada juga yang memerlukan proses pengolahan terlebih dahulu seperti direbus, dikukus untuk memaksimalkan kandungan gizi yang terdapat didalamnya atau untuk menambah cita rasa dari sayuran tersebut.
Sayuran dan buah merupakan sumber penting dari banyak nutrisi, termasuk didalamnya potassium, asam polat, serat makanan, vitamin A, vitamin E, vitamin C dan antara satu sayuran dan buah dengan sayuran dan buah lainnya tentu saja memiliki kandungan gizi atau nutrisi yang berbeda.

Misalnya saja sayuran dan buah berwarna hijau, berfungsi untuk membantu melawan infeksi dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, kekebalan tubuh, dan peredaran darah.


Sayur dan buah yang berwarna hijau di antaranya adalah timun, brokoli, pok choy, kale, bayam, selada, seledri, mint, asparagus, kacang hijau, alpukat, anggur hijau, kiwi, melon, pir, jeruk nipis dan zaitun.
Sayuran dan buah hijau mengandung klorofil, serat, lutein, zeaxanthin, kalsium, folat, vitamin C, dan beta karoten. Mengurangi resiko kanker, menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol jahat, membantu pencernaan makanan yang lebih baik, mendukung kesehatan dan penglihatan retina, melawan radikal bebas yang berbahaya, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.


Berikut beberapa manfaat sayur dan buah untuk kesehatan kita:



  • Mencegah Penyakit Jantung & Kanker

Sering kita mendengar penyakit jantung dan kanker. Penyakit jantung dan kangker  bisa dikatakan sebagai dua penyakit mematikan di dunia, selain disebabkan pola hidup yang tidak sehat, penyakit ini dapat disebabkan juga oleh beban kerja yang terlalu berat. Untuk meminimalisir terserang penyakit ini ada baiknya kita melakukan pencegahan dengan banyak mengkonsumsi sayuran dan buah. Sayuran terbaik untuk mengurangi resiko penyakit jantung dan kanker adalah lobak, labu dan jamur, bisa juga paprika merah dan bayam yang berguna untuk melemahkan benih kanker dalam tubuh seseorang.

 

  • Menurunkan tekanan darah 

Untuk menjaga agar tekanan darah kita stabil sebaiknya kita banyak mengonsumsi sayuran dan buah yang kaya akan nutrisi seperti magnesium, potassium, float, lutein. Kalium dalam elektrolit penting untuk membantu tekanan darah dengan menangkal efek natrium dalam tubuh. Ini akan membantu menghilangkan natrium melalui air kencing. Sayuran yang bagus untuk menurunkan tekanan darah misalnya ubi jalar, bayam, kubis wortel seledri, dan sebagainya.



  • Membantu pencernaan makanan

Agar pencernaan menjadi lebih lancar ubah pola makan dan konsumsilah makanan yang mengandung folat, vitamin A, C, kalium, dan mineral. Semua nutrisi ini bagus untuk melancarkan masalah masalah pencernaan. Sperti buah apel.



  • Membantu menyehatkan penglihatan mata

Makanan yang baik untuk mata yang mengandung mineral dan antioksidan (vitamin A, C, dan E) yang tidak hanya menurunkan risiko terkena katarak dan degenerasi makula tetapi juga meningkatkan indera penglihatan. Contoh yang paling sederhana sayuran yang baik untuk kesehatan mata adalah wortel. Wortel memiliki kandungan beta-karoten yang tinggi sehingga baik untuk mata. Tubuh kita mengubah beta-karoten menjadi vitamin A, yang tidak hanya meningkatkan sistem kekebalan tubuh, tetapi juga meningkatkan kesehatan mata, fungsi penglihatan dan kesehatan kulit. Dengan makan satu buah wortel berukuran sedang, kita sudah memberikan tubuh sekitar 5.000 IU vitamin A, yang pada gilirannya akan membantu menjaga mata tetap sehat. Sedangkan sayuran lain yang bagus juga untuk kesehatan mata seperti brokoli, kubis, paprika, kale dan sayuran hijau tua.


Jangan pernah malu jadi petani muda, karena nasib bangsa bahkan dunia ini, kitalah yang menentukan.