Sayuran dan buah merupakan sumber penting dari banyak nutrisi, termasuk didalamnya potassium, asam polat, serat makanan, vitamin A, vitamin E, vitamin C dan antara satu sayuran dan buah dengan sayuran dan buah lainnya tentu saja memiliki kandungan gizi atau nutrisi yang berbeda.
Misalnya saja sayuran dan buah berwarna hijau, berfungsi untuk membantu melawan infeksi dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, kekebalan tubuh, dan peredaran darah.
Sayur dan buah yang berwarna hijau di antaranya adalah timun, brokoli, pok choy, kale, bayam, selada, seledri, mint, asparagus, kacang hijau, alpukat, anggur hijau, kiwi, melon, pir, jeruk nipis dan zaitun.
Sayuran dan buah hijau mengandung klorofil, serat, lutein, zeaxanthin, kalsium, folat, vitamin C, dan beta karoten. Mengurangi resiko kanker, menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol jahat, membantu pencernaan makanan yang lebih baik, mendukung kesehatan dan penglihatan retina, melawan radikal bebas yang berbahaya, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Berikut beberapa manfaat sayur dan buah untuk kesehatan kita:
- Mencegah Penyakit Jantung & Kanker
Sering kita mendengar penyakit jantung dan kanker. Penyakit
jantung dan kangker bisa dikatakan
sebagai dua penyakit mematikan di dunia, selain disebabkan pola hidup yang
tidak sehat, penyakit ini dapat disebabkan juga oleh beban kerja yang terlalu
berat. Untuk meminimalisir terserang penyakit ini ada baiknya kita melakukan
pencegahan dengan banyak mengkonsumsi sayuran dan buah. Sayuran terbaik untuk
mengurangi resiko penyakit jantung dan kanker adalah lobak, labu dan jamur,
bisa juga paprika merah dan bayam yang berguna untuk melemahkan benih kanker dalam tubuh
seseorang.
- Menurunkan tekanan darah
Untuk menjaga agar tekanan darah kita stabil sebaiknya kita banyak mengonsumsi sayuran dan buah yang kaya akan nutrisi seperti magnesium, potassium, float, lutein. Kalium dalam elektrolit penting untuk membantu tekanan darah dengan menangkal efek natrium dalam tubuh. Ini akan membantu menghilangkan natrium melalui air kencing. Sayuran yang bagus untuk menurunkan tekanan darah misalnya ubi jalar, bayam, kubis wortel seledri, dan sebagainya.
- Membantu pencernaan makanan
Agar pencernaan menjadi lebih lancar ubah pola makan dan konsumsilah makanan yang mengandung folat, vitamin A, C, kalium, dan mineral. Semua nutrisi ini bagus untuk melancarkan masalah masalah pencernaan. Sperti buah apel.
- Membantu menyehatkan penglihatan mata
Makanan yang baik untuk mata yang mengandung mineral dan
antioksidan (vitamin A, C, dan E) yang tidak hanya menurunkan risiko terkena
katarak dan degenerasi makula tetapi juga meningkatkan indera penglihatan. Contoh
yang paling sederhana sayuran yang baik untuk kesehatan mata adalah wortel. Wortel
memiliki kandungan beta-karoten yang tinggi sehingga baik untuk mata.
Tubuh kita mengubah beta-karoten menjadi vitamin A, yang tidak hanya
meningkatkan sistem kekebalan tubuh, tetapi juga meningkatkan kesehatan mata,
fungsi penglihatan dan kesehatan kulit. Dengan makan satu buah wortel
berukuran sedang, kita sudah memberikan tubuh sekitar 5.000 IU vitamin A, yang
pada gilirannya akan membantu menjaga mata tetap sehat. Sedangkan sayuran
lain yang bagus juga untuk kesehatan mata seperti brokoli, kubis, paprika, kale
dan sayuran hijau tua.