Brokoli adalah salah satu jenis sayuran yang mudah ditemui di Indonesia. Sayuran bernama ilmiah Brassica oleracea itu termasuk jenis kubis-kubisan. Brokoli masuk dalam kategori superfood atau pangan super. Ini karena sayuran berwarna hijau gelap tersebut dikenal dengan berbagai macam manfaat kesehatan.
Manfaat tersebut dapat kita dapatkan dari kandungan nutrisinya yang kaya. Nutrisi yang terkandung dalam brokoli di antaranya adalah serat, vitamin C, vitamin K, zat besi, dan kalium. Tak hanya itu, sayuran ini juga mengandung lebih banyak protein dibandingkan jenis sayur lainnya. Brokoli mengandung hampir 90 persen discuss, 7 persen karbohidrat, 3 persen protein, dan hampir tanpa lemak.
Berikut fakta nutrisi dalam 91 gram atau satu cangkir brokoli dirangkum dari Healthline dan Verywell Fit.
Kalori: 31
Air: 89 persen
Protein: 2,5 gram
Karbohidrat: 6 gram
Gula: 1,5 gram
Serat: 2,4 gram
Lemak: 0,4 gram
Karbohidrat kompleks
manfaat brokoli bagi kesehatan antara lain :
1. mencegah pertumbuhan sel kanker
2. detoksifikasi tubuh
3. meningkatkan kesehatan kulit
4. menjaga kesehatan pencernaan
5. memelihara kesehatan mata
6. menjaga daya tahan tubuh
7. menjaga kesehatan tulang dan gigi
8. menjaga kesehatan kandungan
9. menjaga kesehatan pembuluh darah
10. mencegah anemia
setelah mengetahui berbagai manfaat brokoli hijau untuk kesehatan, Anda sebaiknya mulai memasukkan sayuran hijau ini ke dalam menu harian Anda.
Cara menyimpan brokoli agar manfaatnya tidak hilang :
- Bersihkan dan celupkan bagian atas brokoli dalam air garam selama 30 menit dan cuci kembali agar bebas dari pestisida.o
- Konsumsi dalam keadaan mentah atau disajikan dalam bentuk hidangan salad.
- Hindari memasak brokoli terlalu lama. Batas waktu untuk merebus adalah 20 menit, sedangkan menumis cukup 5 menit saja.
- Simpan di dalam kulkas dengan kondisi sudah dibersihkan.
EmoticonEmoticon